Сегодня утром наткнулась на статейку про, то как русский человек не любит себе подобных, т.е. соотечественников. У всех есть свои районы, кварталы, сообщества, общины, кружки по интересам. А у русских за границей – полное отсутствие единства и сплочённости.

Кто-то писал в комментах – это все наследство союза, кто-то вещал, что нам нужен барин / предводитель Всеяруси, кто-то писал, что натура у нас волчья, русские люди на запады бегут за лучшей долей, оттого и все русское их не радует, так что кучковаться бессмысленно.
Я вот подумала и есть у меня такие соображения на личном опыте.

Единственное, что может объединить русских людей за бугром (из увиденного мною и это касается не только русских, а всех других товарищей) – это еда (ни культура и ни высокое). Да, покушать мы любим и поиски селедки и сгущенки самое распространённое обращение в постах. «Не скучаю по родной речи и хотелось бы поболтать или прогуляться», а именно «Ребята, кто знает, где продается гречка?» - это раз.

Два: не знаю, происки ли это советов, но действительно, мы по привычке ко всему относимся настороженно, а в согражданах мы еще и видим конкурентов (почти угрозу) во всем. Не поддержку и «могучую кучку», а человека, который может тебя подсидеть по работе или еще каким-то образом развести на деньги или страшнее - увести жену / мужа. Конкуренты, а не союзники, в общем. Все трепетно охраняют свою жизнь и успехи от проникновения и сглаза соотечественниками (возможно, потому что редко кто-то искренне скажет «маладца»).

Три: русские люди, как мне кажется, очень быстро адаптируются и перестраиваются за границей. Говорят, что мы такие закрытые «бу-бу-бу». А вот и нет. Мы быстро приспосабливаемся к условиям, учим язык, принимает обычаи и традиции (впитываем культуру), может поэтому наше это «русское» так быстро размывается и нас не тянет в «группировки к своим». У всех на языке великая русская классика, но на Достоевском в 2016 году далеко не уедешь.

Я вот тоже не тянусь в сообщества русских, больше держу связь со старыми друзьями и кончено же родными. Хотя у меня под боком есть очень положительный пример, где люди проводят вместе время, помогают, общаются, гуляют праздники, опять же «кулинарят» вместе, иногда ругаются – все происходит, одним словом.

Не знаю, почему мы расползаемся: возможно, сама идея единства нам чужда, каждый сам за себя и ищет лучшей жизни в условиях глобализации (хотя мне кажется, все опять начинают замыкаться в региональном), механизмы и формы «кучкования» не те выбираем, не достаточно оголодали по родному, или так нам не нравится на Родине, что родное уже и не надо вовсе, а может все как всегда упирается в финансы. Не знаю, размышления без выводов и анализа. Просто по фактам.


@темы: соотечественники, мир, селедка, дружба