RevaRol
- По факту каждый из нас пребывает в фанатичной погоне за оправданием собственного существования, иными словами, в поиске смысла жизни.
Самый быстрый способ – завести детей. Заделай себе сына или дочь, припиши им смысл жизни, и живи себе дальше как пойдет. Нет необходимости ни в чем оправдываться; готовый апофеоз, беспроигрышная отговорка. У всего есть высшая цель – дети и их благополучие.
Хочешь усложнить комбинацию – начни свое дело. Каждый дурак теперь бизнесмен и основатель своей революционно новой компании, а с ней и целой системы ценностей. Вкалывать на простецкой, но уважаемой работе уже не тянет - так все могут. Смысл «уникальности» и причастности к ней по-прежнему будоражит умы людей. Как и раньше, топиться во имя «первопроходства» - модно; модно - чтобы твою жизнь обернули в философию; естественно, после того как ты сгоришь, выуживая новую идею из безбрежного моря идей получше и похуже.
Мало? Тогда – тебе на телевидение, в сети, благотворительность, напиши книжку другую – подробно опиши как прозрел истиной, одинокий белый лотос в болоте навоза.
Это уже давно не жизнь ради жизни, в простоте и однобокости идеи. Скорее, нагромождение смыслов - поприличней, поглобальней; так чтобы наскрести из разных сфер: семья, собственность, досуг, атрибуты, ритуалы. Если все их собрать в модную текстурную коробку из органических материалов известного бренда – получится впечатлительная композиция, всем по нутру, всем по нраву. Густо и смачно. Смыслы, цели… Для тебя вот в чем смысл? Есть он в твоей жизни?

Я задумался. Угли догорали в сумерках, разлетаясь белым пеплом. Жар от них почти не исходил. Красное вино, судя по всему, растопило в моем желудке голодную яму.

- Есть еще мясо? – спросил я.
- Вот именно! Проще некуда, – воскликнул воодушевленно К.
- А искусство? Науки? Литература? Прогресс человеческой мысли? – я возмущенно затараторил, чуть опомнившись от предательского приступа голода.
- Смысл, придуманный для других. Без воображения. Руководство к осмыслению, если хочешь. Или опять же «первопроходство». Вот к примеру: посмотри на Сикстинскую Капеллу и в своей ничтожности пойми, к прекрасному нужно стремится всем существом. Води свое существо в театр два раза в год, купи набор открыток с работами Микеланджело – смысл есть; всегда будет повод соорудить красноречивый опус по имя просвещения для друзей. Что там по плану? Прочитай «Отцов и детей», уясни космическую, нерешаемую проблему столкновения поколений. Опять же – заведи детей и планомерно воплощай в жизнь схему по воспитанию равного оппонента, а не жертвы «папамамы». А науки? Им вообще нет предела. Теории. Открытия. Так всю жизнь можно положить на научный смысл. Более того, сделай из смысла тренд и наживись на слабости человеческого существа перед стройными рядами масс. Чем больше ешь – тем больше хочется. При том что человеческая комплектация, в отличии от автомобиля, не меняется из года в год. Вмешательство – противоестественно. Уловил суть?

Я тихо сопел, опрокинувшись на деревянный стол; так и не дождавшись порции мяса. Сути и смыслы - ни раньше, ни теперь не будоражили мое равнодушное ко всему, тщедушное тельце. Смысла слушать пьяную проповедь объевшегося К. - мне на голодный желудок не было.

@темы: из беседы, смысл жизни